domingo, 2 de octubre de 2011

Arroz con Leche:



Fotografía de Arroz con Leche
Ingredientes para hacer Arroz con Leche (para 2 o 4 personas):
  • 1 litro de leche
  • 200 gramos de arroz de grano redondo (casi un vaso de tubo lleno)
  • 125 gramos de azúcar
  • 25 gramos de mantequilla
  • 2 ramas de canela (del tamaño del dedo índice más o menos)
  • La cáscara de un limón
  • Canela en polvo opcional
Receta para hacer Arroz con Leche (para dos o cuatro personas):
  1. Pon en una cacerola el litro de leche a calentar con el azúcar, la cáscara del limón y las dos ramas de canela. Dejar a fuego medio hasta que hierva la leche.
  2. Mientras se calienta la leche vamos a lavar el arroz bajo el grifo. Pon en un colador el arroz y ponlo bajo el grifo. Debajo del colador pon un cacharro que vaya recogiendo el agua que escurre del arroz. En el cacharro podremos ver que el agua que va cayendo tiene un color blancuzco (el almidón del arroz). Cuando empiece a salir clara cierra el grifo y deja que escurra bien el arroz.
  3. Una vez que hierva la leche, añadimos el arroz bien escurrido y removemos bien. Ponemos el fuego a una temperatura medio baja y dejamos que se vaya haciendo el arroz durante 50-60 minutos. Hay que ir removiendo de vez en cuando, con más frecuencia a medida que el arroz se va hinchando con la leche, y vigilando atentamente durante los últimos minutos o se pegará y quemará el arroz del fondo.
  4. Cuando lleve 50 minutos prueba el arroz, si está hecho tienes que ver cuanta leche queda en la olla. Ten en cuenta que si apartamos el arroz todavía absorberá algo de leche, así que si queda demasiada leche deja los 10 minutos que quedan o un poco más yretira cuando a penas quede leche.
  5. Fuera del fuego, retira la cáscara del limón y las ramas de canela. Añade 25 gramos demantequilla en cuadraditos al arroz con leche y remueve bien hasta que se funda y se integre con el arroz.
  6. Deja reposar durante cinco minutos y reparte en cuatro recipientes o en dos grandes. Espolvorea con canela al gusto y decora, si quieres, con un poco de la cáscara de limón (ver foto).
A comer:
Este arroz con leche cunde para cuatro vasos medianos o para dos tazones granades. Desde luego es suficiente para cuatro personas pues ya se sabe que el arroz con leche tiende a empalagar si se abusa de él.
Tienes que tener en cuenta que una vez que retires el arroz del fuego seguirá absorbiendo leche así que no es conveniente dejarlo demasiado escaso de leche pues más tarde se quedará seco. Una buena referencia sería dejarlo como si fuese un arroz caldoso. Ahora bien, si te gusta el arroz con leche más suelto (menos seco) entonces tienes que apartarlo del fuego cuando aun quede suficiente leche pero antes de hacerlo debes comprobar que el arroz esté hecho. Si el arroz no está hecho y te estás quedando sin leche prueba a bajar el fuego, añade un poco de leche caliente (muy poca) y no dejes de remover.
Una última cosita, cuando le saques la cáscara al limón procura no cortar la parte blanca, ya que ésta es amarga. De todas formas no pasa nada si coges de esta parte blanca, pues apenas se notará en el sabor del arroz. Si al cortar la cáscara se te rompe en un par de trozos tampoco pasa nada pero no la cortes en muchos trozos pues después tendrás que buscarlos en el arroz con leche para retirarlos.
Refrescos:
El Chicheme: es una bebida originaria de Panamá.



Ingredientes para preparar Chicheme.



1 lb. de maíz pilado. 
Azúcar o miel. 
Hielo. 
Leche (si desea puede hacer conjugo de frutas o leche agria). 
Vainilla.

Cómo Preparar Chicheme.

Colocar en remojo el maíz la noche anterior. Lavar bien el maíz y cocinar hasta que esté bien blando. Enfriar. Agregar la leche hervida fría, añadir la vainilla y endulzar a gusto con azúcar o miel.

Chicha de Sáril:
Ingredientes
1 lb de Saril (rojo)
2 a 4 onzas de  Jengibre (si prefiere más esto es opcional)
1 litto agua
½ cda de canela
4 clavitos de olor
Azúcar al gusto


Preparación
Seleccione el Saril, remueva los pétalos y lavelos bien y colóquelos en un recipiente de vidrio. Evite tocar la semilla, puesto que tienen espinitas. Prepare el agua con jengibre, canela y clavito de olor, ponga el agua a hervir por 15 minutos.  Una vez que el agua empiece a hervir añada el agua hirviendo al recipiente con los pétalos y deje en reposo hasta que el agua se tiña de rojo. Se cuela, se endulza y se enfría ó sí prefiere puede tomarlo caliente como té.

Otras Recetas:
Saus de Patita de Puerco"



Ingredientes

4lbs.patitas de puerco
10 limónes
3 aji chombo (irish bonnet)
sal a gusto
2lbs. pepino
1 1/2 cebolla


Procedimiento

Limpiar las patitas con una navaja para quitarles todos los bellos, ponerlas en agua hasta que hiervan, enjuagarlas y ponerlas a cocinar en agua con sal y ajo hasta que ablanden a gusto.

Preparación de la vinagreta:

En un recipiente de vidrio, mezclar el pepino en rodaja, la cebolla en rodaja, exprimirles los limones, el ají chombo partido en 4, probarle el punto de sal dejarlos por 1hora hasta que cojan gusto. Finalmente agregar las patitas y dejarlas a temperatura ambiente mínimo 3 horas hasta el momento de servir. 

Escabeche de Pescado:


Ingredientes
3 Lbs de Corvina, Sierra ó Cojinoa
Sal y pimienta al gusta
2 dientes de ajo
1/2 tza de Vinagre blanco
1  cucharada de polvo curry (ó a su gusto y dividido en 2 partes)
1/2 tza de Agua (agregue más agua si lo necesita al final de la preparación)
2 ó 3 ajíes chombos (ó habaneros)
3 cebollas picadas en aros
2 limónes
Aceite para freir el pescado
(1/2 tza de Harina blanca y de maíz, para enharinar el pescado)

Preparación
Limpie bien el pescado con el limón y córtelo en rebanadas de aproximadamente una pulgada de ancho, agreguele la sal pimienta y la 1/2 del polvo de curry. Dejelo marinar en la refrigeradora por una hora, despues de pasado el tiempo, enharine y fría el pescado en aceite caliente. En una sarten aparte  y con poco aceite, sofría la cebolla,  el ajo machacado y los ajies(asegúrese de los ajíes estén bien picados), . Vaya colocando las presas de pescado en un recipiente de vidrio, mezcle el vinagre, agua y el resto del polvo de curry con el sofrito, viertalo sobre el pescado y tapelo por una hora. Este plato puede servirse a temperatura ambiente ó caliente, como usted prefiera.



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